Главная    Статьи   ЭЛЕКТРОЛИЗ НА СЛУЖБЕ ШАРЛАТАНОВ

ЭЛЕКТРОЛИЗ НА СЛУЖБЕ ШАРЛАТАНОВ

2013-07-09

Во многих изданиях есть такая рубрика «По следам публикации». Захотелось и самой попробовать силы в этой рубрике, не удержалась. Попался мне в руки июльский номер журнала «Фокус». Номер был тематический и по сезону – на водную тему. Вполне добросовестно собрав мнения специалистов по водоподготовке, вполне добропорядочное издание решило провести и собственный эксперимент. Цитирую:

«До и после. Чтобы выявить состав водопроводной воды, Фокус провёл эксперимент – электролиз. В стакан с водой из-под крана поместили два электрода – катод и анод. После того как через воду прошёл электрический ток, в стакане появился осадок. Чёрными хлопьями выпадают тяжёлые металлы, синий цвет дают нитраты, нитриты и пестициды. А рыжий цвет показывает наличие в воде металлической ржавчины».

"Металлическая ржавчина" - шикарно. Ну не пластиковая же. И не сильно обиделась бы за водопроводную воду. Если бы странный эксперимент не был связан с другими событиями. Ведь визуальная экспертиза – эта сила. Так, наверное, на любой санэпидемстанции делают. И действительно – это частичная правда: в комплекс показателей оценки качества воды входит «органолептика» – вкус, запах, цвет, прозрачность. Запах оценивается от его полного отсутствия до неприятного запаха, говорящего о непригодности воды к употреблению. Вкус у воды может быть соленым, горьким и сладким, остальное – это привкусы.
А вот оценить химический состав по цвету осадка при электролизе? Задача по силам только сомелье, они творчески определяют состав и происхождение вина по вкусу. Если продолжить серию подобных экспертных оценок – интересно, какие результаты показал бы химический анализ бумаги, на которой печатаются журналы? Мы бы так качество статей оценивали.

Любая вода, за исключением химически чистой (дистиллята, обратноосмотической), оставит осадок при электролизе. Это правда. Это нормально. Такая вода физиологически полноценна. А вот количественная и качественная оценка этого осадка может проводиться только компетентными инстанциями – лабораториями, СЭС, НИИ, имеющими оборудование и полномочия для подобных исследований. Результаты этой оценки достоверно и авторитетно покажут нам, стоит ли эту воду пить. Ну не на глаз же определять…

Что творится в городе?

 По киевским офисам расхаживают ловцы клиентов «в мутной воде». Так уж получается, когда школьный курс химии остается в далеком прошлом, мы всю «химию» воспринимаем серьезно, с полным доверием относясь к любым псевдонаучным названиям. Этим пользуются и рекламисты, и производители косметики, и фармацевты – в основном не во вред покупателю. Просто наукообразность набавляет цену. Но в данном случае всё намного хуже – нам с вами вешают лапшу на уши, вернее, льют воду на электролиз.

И вот вам заявление одной из крупных киевских компаний,

 пострадавшей от шарлатанов. Написано объективно и по существу. Не смотрите на дату, в это лето ситуация повторяется:

«Производители бутилированной воды не первый раз сталкиваются со случаями применения эффекта гидролиза воды для разного вида «фокусов», показываемых агентами фирм – конкурентов. Представляясь специалистами в области определения качества питьевой воды, они демонстрируют прибор, который якобы может определить, какого качества исследуемая вода. С его помощью, пропуская токи через воду, агенты демонстрируют эффект гидролиза анионов и катионов солей, содержащихся в воде. В результате этого процесса в воде наблюдается выпадение осадка, зеленовато-коричневые расслоения и образование газов. Привлекательной такую картину не назовёшь (Лара К: вид аналогично фото вверху). Демонстраторы комментируют визуальные изменения как непригодность воды к потреблению. Выводы делаются всевозможные, в зависимости от фантазии и образованности демонстратора. Некоторые «горе - испытатели» объявляют о наличии в воде тяжёлых металлов, другие – радиации, третьи о загрязнении воды железом или ещё чем-нибудь… 

На самом деле, этот «чудо – прибор» показывает наличие или отсутствие в воде растворимых солей. Демонстрируя работу прибора на дистиллированной воде, не содержащей ничего, кроме молекул Н2О, отмечается отсутствие визуальных изменений, что, по словам «экспериментаторов», говорит о «высоком» качестве воды. Это утверждение абсолютно не отвечает действительности. Дистиллированная вода не пригодна для употребления ни людьми, ни животными, ни растениями. В природе в виде чистой жидкости с формулой Н2О вода никогда не встречается. Применяют её в фармацевтике для приготовления растворов лекарств или в аккумуляторах для разбавления электролита. Иными словами, человек, имеющий понятие о физиологической полноценности солевого состава воды, никогда не пил бы воду, демонстрируемую как «хорошую».
Ещё раз подчёркиваем, что прибор не имеет никакого отношения к определению качества питьевой воды, так как не устанавливает ни качественно, ни количественно ни один из компонентов, входящих в её состав. Он не сертифицирован и не применяется ни в лабораториях, ни на производстве.
Существуют утверждённые и закреплённые в законодательном порядке методы контроля содержания в воде токсичных элементов, радионуклидов, нитратов и других веществ. Все эти анализы выполняют специалисты в аккредитованных лабораториях по утверждённым методикам…»

И из еще одного заявления компании с вполне достойной репутацией:

«Приходится говорить о печальном факте, связанном с репутацией доставки воды в глазах украинского потребителя. В последнее время участились проявления недобросовестной конкуренции со стороны одной из киевских компаний. Представители этой компаний посещают офисы клиентов других компаний с предложением провести «экспресс-анализ» воды. Так называемый «экспресс-анализ» представляет собой демонстрацию процесса электролиза воды. Во время этого химического процесса соли, содержащиеся в воде, выпадают в осадок, по цвету которого «анализаторы» делают выводы о составе и «загрязненности» воды. Для сравнения подобная процедура проводится с дистиллированной водой или водой, очищенной обратным осмосом (которую предлагает данная компания). Электролиз воды, практически не содержащей солей, не приводит к выпадению осадка, что по трактовке шарлатанов свидетельствует о ее качестве.

Физиологически полноценная вода должна содержать минеральные вещества, необходимые организму человека, в противном случае употребление деминерализованной воды в сочетании с минерально-несбалансированным питанием приводит к нарушению обменных процессов из-за вымывания солей из клеток организма.

Компания «Райське Джерело» обеспечивает своих клиентов физиологически полноценной водой, сертифицированной украинскими контролирующими органами и Европейской Ассоциацией производителей бутилированной воды (EBWA). Вода проходит регулярные проверки в соответствие с внутренней системой качества компании и украинским законодательством. Наши клиенты пьют натуральную воду гарантированного качества и доверяют нам.» 

И от себя лично добавлю: друзья, потеря здоровья намного печальнее, чем потеря денег или других материальных благ. Не доверяйте шарлатанам, думайте, что пьте. Здоровья вам!

logo