Главная    Статьи   ПРАВДА О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ "ГАЗИРОВКИ"

ПРАВДА О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ "ГАЗИРОВКИ"

2013-08-08

Почему с каждым годом мы все больше пьем бутилированной негазированной питьевой воды? Почему растет ее производство и продажи?
Дело не в мировой моде на здоровый образ жизни, а, скорее, в растущем уровне информированности и образованности.

Поэтому будет исторически справедливее, да и проще, вспомнить сначала о более давних и потому более привычных газированных напитках, и, оттолкнувшись от них, попытаться ответить на интересующие нас вопросы.
Итак, в современных словарях и энциклопедиях газированные напитки определены как напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и, так называемой, игристостью - интенсивным и продолжительным выделением пузырьков газа.

Углекислый газ встречается и под другими названиями: СО2, двуокись углерода, диоксид углерода, бикарбонат.
Степень насыщения газированных напитков углекислым газом бывает разной, но в Украине в технологических документах по производству напитков она регламентируется не более 10 г/л (1%).

Газирование напитков производится либо механическим введением и растворением в жидкости технического углекислого газа (столовые питьевые воды, фруктовые напитки, акратофорное шампанское, шипучие вина), когда напитки газируют под давлением в специальных аппаратах; либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное шампанское, пиво, квас). К примеру, настоящий квас готовится из солода - биологически активного вещества проросших зерен; все самое ценное экстрагируется в квасное сусло, где в процессе молочнокислого брожения появляются еще и ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу. Т.е. налицо явная полезность довольно сложного процесса газирования натуральным углекислым газом в сравнении с технически бесхитростным насыщением напитков техническим СО2.

Газированные напитки, особенно охлажденные, быстрее и полнее утоляют жажду. Т.е., для утоления жажды человек выпивает меньше газированной питьевой воды, чем негазированной. И, на первый взгляд, из-за меньшего потребления газированной воды само газирование должно выглядеть для производителя непривлекательным.
Однако сегодня в производстве напитков усиленно эксплуатируется основное коммерческое свойство углекислого газа - консервирующее (обеззараживающее, дезинфицирующее, антимикробное). Т.е. углекислый газ – это консервант – вещество, губительно действующее на живые микроорганизмы, присутствующие в питьевой бутилированной воде, которая никогда не является стерильной, также как и водопроводная вода. Напомню, что по действующему в Украине стандарту в 1 мл питьевой воды разрешается присутствие 100 бактерий, а в 1 л допускается даже наличие трех кишечных палочек.

 

Насыщение воды техническим углекислым газом экономически выгодно производителю и продавцу, т.к. газированием воды увеличиваются сроки ее хранения и, соответственно, упрощаются условия хранения, удлиняются сроки продажи.

Существуют, конечно же, оправданные случаи наличия углекислого газа в питьевой воде.

Во-первых, напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты.

Во-вторых, минеральные воды обладают лечебными свойствами, в частности, благодаря растворенным в них природным газам, оказывающим на организм человека лечебное действие.
В-третьих, именно имеющийся в минеральных водах природный углекислый газ в силу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения.

К примеру, нарзан – углекислая гидрокарбонатно-сульфатная вода, - хорошо утоляет жажду, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Но без рекомендации врача лечебные минеральные воды пить не следует.
Также нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного привкуса.

Известны и национальные традиции потребления газированной воды. Например, шотландский напиток виски рекомендуют смешивать в определенных пропорциях с содовой водой – газированным напитком промышленного изготовления.

Теперь пора вспомнить о свойствах СО2, небезразличных для здоровья человека. Углекислый газ изменяет водородный показатель (рН) продукта, определяющий характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины рН меняется скорость биологических реакций, токсичность загрязняющих веществ и т. д. Для питьевых вод оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6,5 до 8,5 (по рекомендациям ВОЗ до 7), отклонение от которого может существенно отразиться на запахе, привкусе и внешнем виде воды да и на показателях безопасности, в целом.
Медики на основе многолетних исследований и наблюдений определили противопоказания к употреблению газированной питьевой воды и других газированных напитков:

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, панкреатит и др.) категорически противопоказано употребление таких напитков, поскольку пузырьки углекислого газа действуют раздражающе на слизистую, вызывая обострение воспалительного процесса. Даже минеральную воду для лечения многих желудочно-кишечных заболеваний врачи рекомендуют пить после удаления из нее газа.
  • Детям младше 3 лет желательно такие напитки вообще не давать.
  • Тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес, не рекомендуется употреблять газированные напитки в больших количествах.

Нам, людям современным, необходимо знать, что в странах Европейского Союза, население которых однозначно предпочитает негазированную бутилированную питьевую воду, с успехом действует законодательный документ - Директива о качестве воды, предназначенной для употребления человеком. Цель этой Директивы – защита здоровья человека от вредного влияния любого загрязнения питьевой воды и обеспечение уверенности в том, что питьевая вода является здоровой и чистой.

В этом документе дано следующее определение питьевой воды: «вода, предназначенная для употребления человеком, - это любая вода в ее природном виде или после обработки, предназначенная для питья, варки, приготовления еды или для других бытовых целей, независимо от ее происхождения и от того, доставляется ли она по водопроводной сети, цистернами, в бутылках или другой таре».

Эта Директива разрешает использование углекислого газа в питьевой воде только в качестве консерванта и в количествах, не превышающих 0,4%.

Все вышеперечисленное говорит о пользе негазированных питьевых напитков и, прежде всего, негазированной питьевой воды в сравнении с аналогичными газированными напитками. И если уж мы не имеем возможности питаться абсолютно натуральными продуктами, то давайте хотя бы пить физиологически полноценную воду, без ненужных искусственно введенных составляющих – консервантов, красителей, подсластителей, ароматизаторов и пр.

logo