Заказ воды    Статьи    Опасности гипергидратации

Опасности гипергидратации

Для нормального функционирования всех систем организма и сохранения здоровья нужно регулярно возобновлять необходимый объём жидкости. Но важно не перестараться: не пить больше нормы, иначе возможна гипергидратация – чрезмерное насыщение водой. Из-за него могут возникнуть нежелательные сбои в работе внутренних органов. О том, как распознать водное отравление и не допустить его в будущем, расскажет эта статья. 

Почему опасно слишком много пить?

Пользователям соцсетей и зрителям телевидения то и дело поступают советы о необходимости пить больше воды. Но далеко не каждый, кто даёт такие рекомендации, объясняет, что нужно знать меру и почему. Превышение нормы употребляемой жидкости приводит к такому явлению, как избыток воды в организме. Он становится причиной создания нагрузки на весь организм, вынуждая его работать более интенсивно:

  • Усиливается потоотделение.
  • Учащается сердцебиение.
  • Повышается артериальное давление.
  • Желудочный сок смешивается с водой, из-за чего организм становится уязвимым перед желудочно-кишечными инфекциями.
  • Выводятся соли, которые должны быть в организме. Как следствие наблюдается нарушение водно-солевого баланса.
  • Повышается нагрузка на почки. Считается, что употребление большого количества воды помогает избавиться от токсинов и шлаков. Но в том случае, если человек пьёт больше, чем ему требуется, вода тоже становится своего рода токсином и может навредить.
  • Нарушается реабсорбция – транспортировка ионов, белков, аминокислот, глюкозы и других веществ из просвета почечных канальцев в просвет капилляров вторичной сети. Это значит, что полезные вещества не могут повторно поглотиться кровью. 
  • Ускоряется распад тканевого белка.

Почки могут не успевать выводить большой объём жидкости – в этом суть причины задержки воды в организме и именно эту проблему называют водным отравлением. Водная интоксикация может иметь плачевные последствия. Одно из них – гипонатриемия – снижение объёма натрия в крови.

Благодаря натрию поддерживается нормальное кровеносное давление, а мышцы и нервы функционируют без сбоев. Когда концентрация ионов натрия в крови становится меньше, жидкость перенаправляется из плазмы крови в клетки. Они увеличиваются и даже могут лопнуть. Отёк головного мозга, спровоцированный недостатком натрия, приводит к летальному исходу.

Симптомы водного отравления

Людей, которые начали пить воду больше нормы, интересует, по каким признакам понять, что они отравились водой. Симптомы гипергидратации многочисленны и во многом схожи с состоянием организма при отравлении алкоголем:

  1. Слабость в мышцах – невозможность крепко сжать кулак и долго стоять на ногах.
  2. Постоянное желание спать.
  3. Головная боль.
  4. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  5. Помутнение сознания и ступор.
  6. Судороги.
  7. Обморок или кома.

Гипонатриемия, вызванная избытком жидкости, лечится устранением из организма лишнего объёма воды. Для этого пациенту дают мочегонные препараты, а также натрий в виде раствора.

Сколько нужно пить?

Для определения необходимого объёма воды врачи советуют отталкиваться от веса тела. На каждый килограмм в день необходимо пить 30 мл воды. Люди преклонного возраста, а также те, у кого имеются нарушения работы почек, могут вычислить свой суточный объём жидкости по следующей формуле: 

  • Первые 10 кг веса – 100 мл воды.
  • Следующие 10 кг – 50 мл воды.
  • Далее – по 15 мл на каждый килограмм.

Лучший способ избежать гипергидратации – прислушиваться к потребностям собственного организма. Природа одарила человека идеальным механизмом контроля водного баланса – чувством жажды. Она характеризуется сухостью во рту, вязкостью слюны, жаром в глотке. Жажда сигнализирует о необходимости восполнения недостающего объёма воды.

Жажда знакома каждому, но её природа ещё не полностью изучена. Специалисты пришли к выводу, что жажда – коллективный сигнал органов и тканей о нехватке жидкости. На её появление оказывает влияние осмотическое давление, функционирование почек и объём крови.

Жажда проходит ещё до всасывания жидкости кровью. Отключением этого чувства организм отвечает на достаточный объём употреблённой воды. Этот механизм нужен как раз для того, чтобы человек не превысил норму, ведь это чревато губительными последствиями. 

Чтобы не ощутить на себе симптомы отравления водой, пейте воду не слишком часто, а как только станете испытывать жажду. Желательно, чтобы она была чистой, а для поддержания баланса убедитесь, что в ней содержится приемлемый объём солей.

Водная интоксикация: кто в группе риска?

Если здоровый человек немного превысит выпитый объём воды, то отделается всего лишь частыми визитами в уборную. Почкам по силам за час справиться с выведением 800-1000 мл жидкости. Избыток воды в организме – проблема, с которой могут столкнуться:

  • Спортсмены. Есть случаи, когда бегуны умирали от отравления водой, одна из них – Синтия Лусеро, участница Бостонского марафона, проходившего в 2002 году.
  • Люди, сидящие на диете и принимающие жиросжигающие препараты, которые усиливают жажду. Полное отсутствие соли в рационе, приглушение водой чувства голода, попытки выведения шлаков и сжигания жиров избытком воды – всё это может негативно сказаться на функционировании организма.
  • Завсегдатаи различных вечеринок и ночных клубов. Танцы в сочетании с употреблением алкоголя вызывают усиленную жажду.
  • Наркоманы и люди с алкогольной зависимостью. Вещества, вызывающие привыкание, усиливают жажду.
  • Люди с нарушениями работы почек.
  • Люди преклонного возраста. Ближе к старости организм менее эффективно избавляется от лишней воды, ведь объём мочевого пузыря, количество почечных клубочков в соответствующих канальцах и число потовых желёз уменьшается.

Стоит опасаться гипергидратации, если выпиваете свыше 2 л воды в течение часа. Прислушивайтесь к своему организму, при первой же возможности утоляйте жажду чистой водой – это поможет сохранить гидробаланс.