Главная    Статьи   ЖИВОЙ ИЛИ НАТУРАЛЬНОЙ ВОДА ПОСЛЕ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

ЖИВОЙ ИЛИ НАТУРАЛЬНОЙ ВОДА ПОСЛЕ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

2012-02-22

“ЧЕМ БОЛЬШЕ ВОДА ПОХОЖА НА ЖИДКОСТЬ, КОТОРАЯ СОДЕРЖИТСЯ В КЛЕТКАХ НАШЕГО ОРГАНИЗМА, ТЕМ ОНА ПОЛЕЗНЕЕ”
По мнению специалистов, глубокую очистку стоит применять только в том случае, если действительно невозможно найти хорошую природную воду.

Светлана ГОЛОВКО, журналист
«ФАКТЫ»
№194(3205) 22.04.2011

Как приятно жить в эпоху “развитого потребительства”! Понятие дефицита кануло в Лету, но и новая реальность приносит свои неудобства. Обилие товаров, сходных по виду, но разных по цене, заставляет покупателя быть настороже: внимательно читать этикетки и задавать продавцам каверзные вопросы. Так, вслед за пивной рекламой посетители пабов начали спрашивать у барменов, а живое ли у них пиво. Покупая овощи, интересуемся: с огорода или гидропонные? Возможно, скоро, наливая воду из кулера, задумаемся: натуральная она или нет? Водопровод, уже поднадоевшие бюветы, которые то закрываются, то открываются и становятся платными, десятки компаний, предлагающих жителям столицы доставить “водичку”... А ведь
можно и самому носить покупную воду из ближайшего магазина. Только вот какую выбрать? За консультацией мы обратились к эксперту – директору компании “Райське Джерело” Анне Беляковой.

– Есть ли универсальные критерии, на которые может ориентироваться киевлянин при выборе качественной воды?

– Есть ГОСТ, регламентирующий качество питьевой воды и в водопроводе, и в бутылях. Он вполне однозначный. И есть понятия, которые каждый производитель может трактовать на свой лад, выбирая и продавая то, что ему удобно. Ситуация одинакова и с фасованной водой, реализуемой в магазинах, и с той, которую доставляют на дом или в офис. Наш потребитель, к сожалению, слишком доверяет форме, не уделяя внимания содержанию. Ему кажется, что вся вода, налитая в 20-литровые бутыли, – одинакового качества. А это не так.

– Какие же основные отличия? Одна вода живая, а другая – нет?

– Вы почти угадали. Многие компании, продающие воду в магазинах и доставляющие ее киевлянам, предлагают воду глубокой очистки. И активно рекламируют. Ведь часто потребитель интересуется именно этим: сколько степеней очистки прошла ваша вода? Между тем живой или натуральной такую воду назвать нельзя. 

– Давайте начнем с азов. Какая она – натуральная вода?

– Природная вода, которая по химико-физическом показателям соответствует понятию “физиологически полноценная вода”. Чем больше вода похожа на жидкость, которая содержится в клетках нашего организма, тем она полезнее. Ближайшая по химическим показателям – вода столовая с минерализацией 100--500 мг/л и приемлемым для желудка Ph – 7-8 единиц. В таком случае организм легко ее усваивает.  Вы предпочтете витамины, содержащиеся в овощах и фруктах? Или витамины в таблетках? Ведь все наши рецепторы, все ощущения выберут именно “фруктовые” витамины. Мы даже не станем задумываться о том, какие лучше усваиваются. И будем правы. Витамины в форме безликих пилюль были созданы для тех случаев, когда нет доступа к витаминам природным.

– Пожалуй, это очевидно. Сейчас, весной, так приятно перейти с таблеток и консервированных овощей и фруктов на “живые”.

– Так же и с водой. Глубокую очистку стоит применять только в том случае, если действительно невозможно найти хорошую природную воду. Основной тип глубокой очистки – обратный осмос – начали использовать в конце 60-х годов для опреснения морской воды. Израиль и некоторые из арабских стран в основном употребляют именно такой способ. Он совсем не дешев, но их можно понять, это пустынные государства, денег у них хватает, а воды – как раз нет. Украина пока еще водными ресурсами богата. Просто тот, кто не хочет вкладывать деньги в поиски хорошей природной воды, в итоге покупает установки обратного осмоса. Это дешевле и быстрее. “Существующая в Украине классификация предлагает потребителю только
питьевую воду, не разделяя ее на искусственную или природную.

– Искусственная вода? Звучит непривычно.

– Если бы так было в действительности... Но украинцы, особенно жители больших городов, уже почти привыкли к ней.  Половина столовых вод, которые пьют в нашей стране, – воды искусственно минерализированные (так правильнее называть данный тип воды). Существующая в Украине классификация предлагает потребителю только питьевую воду, не разделяя ее на искусственную или природную. В мировой практике производитель должен сообщать потребителю, какую воду ему предлагают. И право выбора остается за последним, ведь искусственная вода стоит намного дешевле природной. То есть можно выбрать дешевую искусственную или подороже, но натуральную.

– А возможно ли искусственно воссоздать природную воду?

– Пока ни один минерал сложного состава в лаборатории получить не удавалось. То же относится и к воде с естественной, природной минерализацией. Можно добавить основные соли в очищенную водопроводную воду, но все равно останется еще множество микрокомпонентов, соединение которых друг с другом и с основными солями и дает эффект. А ведь, кроме химии, есть физика и ряд физических показателей, которые при глубокой очистке меняются не лучшим образом для организма. Такая вода, к сожалению, очень тяжело усваивается.

– Предположим, производитель убедил нас, что вода у него качественная и натуральная. Как быть дальше? Пробовать на вкус?

– Да, при оценке качества и выборе марки многие ориентируются в том числе и на вкус воды. Метод реальный, но не универсальный. Ведь большинство наиболее опасных веществ, будучи растворенными в воде, не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но, конечно, решая, какой марке отдать предпочтение, вкус воды нужно учесть. Эту воду вам пить каждый день и намного приятнее, если она будет не только безопасной и полезной, но и вкусной. Специально для таких “дегустаторов” мы когда-то придумали акцию ПРОБА. Это постоянно работающее предложение, которое помогает принять окончательное решение при выборе доставки воды. Подробнее об условиях акции можно узнать на нашем сайте www.eden.com.ua. Позаботьтесь о хорошей воде у себя дома или в офисе, и вода позаботится о вас и ваших близких.

logo