Главная    Статьи   ВОДА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ – ВОДА НА ВЫРОСТ

ВОДА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ – ВОДА НА ВЫРОСТ

2016-08-09

ВОДА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ – ВОДА НА ВЫРОСТКаждый родитель тщательно и серьезно подходит к вопросу детского питания.  Благо, ассортимент в магазинах имеется и немаленький - приходится задумываться над выбором самого вкусного и полезного. Но многие из нас, выбирая детское питание, забывают о другом, не менее важном составляющем - о воде. Что пьют наши дети? Чем они младше, тем большего внимания требует ответ на это вопрос. Вода – это самая важная составляющая организма, который на 60-80% состоит из нее. Относительное содержание воды уменьшается с возрастом. У новорожденного оно составляет 80%: массы тела, в возрасте до 1 года – 66%, до 5 лет – 62%.

Дети на грудном кормлении в первые 6 месяцев жизни не имеют потребности в допаивании, потому что необходимое им количество влаги получают вместе с материнским молоком. Рекомендации относительно потребления воды в следующие 6 месяцев жизни не настолько четки, как для первого половины года. При смешанном и искусственном кормлении, а также при переходе на твердую пищу следует давать детям дополнительную жидкость. Суточное количество жидкости равняется объему одного кормления. Кроме этого, дополнительная жидкость нужна в теплое время года, когда из-за потерь жидкости с дыханием и потом увеличивается риск обезвоживания. 
У обезвоживания такие признаки: малыш становится беспокойным и чаще плачет, пьет очень жадно; выделяется очень мало мочи или темного цвета. Тревожный признак нехватки воды – это сухость слизистых оболочек рта и языка. Если слюны у ребенка достаточно, но он просит пить, не нужно отказывать, можно просто уменьшить дозу. Чем теплее в помещении и чем теплее одет ребенок – тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питьё.

СКОЛЬКО МАЛЫШУ ВОДИЧКИ ДАВАТЬ

При температуре в комнате ниже 20 градусов, заставить ребенка пить очень сложно. И именно поэтому желание или нежелание пить выступает удобным критерием, который дает ответ на вопрос: есть перегрев или нет. При 24 градусах суточная потребность в воде равняется, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса ребенка.
Нет смысла заставлять пить здорового малыша. То есть, если врач сказал вам, что ребенок обязательно должен выпивать 100 мл воды в день, а он отказывается, это не трагедия: ваше дело - предлагать, а пить или не пить – ребенок решит сам.
Поверьте, здоровый малыш, которому не хватает жидкости, не будет спокойно спать от кормления до кормления. При нехватке жидкости кишечные соки становятся густыми и не справляются со своими обязанностями по переработке пищи. И у ребенка болит животик. Поэтому издавна существует чудесный способ лечить боли в животе – укропная вода. Ребенка не поили, и он плакал. Потом давали укропную воду, и все проходило. Только укроп здесь не причем. С таким же успехом можно пить и сельдерейную, и салатную воду. Главное в другом: если жарко – кроме материнского молока, нужно давать ребенку воду. Детское питьё не менее важно, чем детское питание. ЗАКАЗАТЬ ДЕТСКУЮ ВОДУ.

ВОДА ДЛЯ РЕБЕНКА – МЯГКАЯ И НАДЕЖНАЯ

В целом, детские воды отличаются от «взрослых» особенным вниманием к 3-м факторам – уровню минерализации, микробиологической безопасности и условиям хранения и использования продукта.

Большинство бутилированных вод – безопасны с точки зрения бактериологии , но не все из них имеют соответствующий уровень минерализации. Так сложилось, что в Украине привыкли использовать лечебно-профилактические минеральные воды в качестве питьевых. Тут сыграли свою роль и советская еще традиция, и недобросовестное отношение производителей к рекламе. Это неверно по существу и недопустимо для детского питания. Вода для детей – это вода столовая, с минерализацией в пределах 200-500 мг/л (класса натуральной питьевой воды «Райське Джерело»). Такую воду рекомендуют для детей старше полугода, а для детей младше и для детских смесей рекомендуют специальную воду для детского питания. Обычно, она мягче, чем вода для питья, с минерализацией до 200 мг/л (для сравнения у воды «Райське Джерело Домашнє» минерализация – до 150 мг/л). И, что очень важно, при добавлении такой воды в продукты детского питания состав их не меняется.
Кроме срока годности для потребления (для вод «Райське Джерело» – 6 месяцев), важно учитывать срок хранения открытого продукта. К воде для детского питья существуют особые требования. В открытой бутылке вода может храниться только в прохладном месте и не более 2-3 суток. Если же открытая бутылка простояла целый день в комнате, то воду после этого лучше прокипятить или использовать в смесях с нагреванием. При длительном хранении в открытом виде вода теряет только одно, но очень важное для здоровья ребенка свойство – бактериологическую безопасность, то есть в эту воду могут попасть микроорганизмы извне.

УЧИМ ПИТЬ... ВОДУ

Процесс роста и деления клеток требует большого количества воды. И поскольку дети растут, они часто ощущают обезвоживание – это нормально, ничего чрезвычайного в этого нет. Опасность в другом. Если физиологические потребности в воде организма будут удовлетворяться газированными и сладкими напитками, то здоровый рост и развитие организма будет проходить недостаточно активно.
Чтобы у детей правильно сформировались вкусовые привычки, диетологи рекомендуют с малых лет давать им именно столовую воду, а не приучать к «сладкой газировке». Постепенно вводите ёё в рацион детского питания. Если у вас есть кулер, вы можете смешивать воду для старших детей так, чтоб ее температура была немного ниже комнатной. Такая вода кажется вкуснее – дети с удовольствием ее пьют и вырастают здоровыми. Главное - обеспечить их правильной водой.

доставка воды в детсады, школы и классы

Желаем здоровья и вам! Пейте вволю!

logo