Заказ воды    Статьи   В чем заключается очистка питьевой воды?

В чем заключается очистка питьевой воды?

2018-05-15
В чем заключается очистка питьевой воды?
Природная вода редко безопасна для человека. Находящиеся в ней вещества и микроорганизмы могут вызывать отравления и болезни. Но и абсолютно без примесей не пригодна для питья, так как вымывает необходимые нам микроэлементы.
 
Полезной считается очищенная вода с правильным балансом солей. Такую выпускают в промышленных масштабах и продают как бутилированную, или развозят службы доставки воды. Подобное качество можно получить и дома, приобретя специальные фильтры для доочистки.
 

Какие методы очистки воды существуют

Древние люди пользовались водой для питья из открытых водоемов. На ее состав влияли почвы, климат, сезонные факторы размножения микроорганизмов. Позднее научились рыть колодцы и тянуть акведуки с гор, качество воды улучшилось. Ведь слои известняка, песка и глины являются натуральными фильтрами, а горные источники – это тающие ледники с минимумом примесей и бактерий.
 
Но с развитием цивилизации количество жителей в одном населенном пункте увеличивалось. Отходы жизнедеятельности людей и скота в городах просачивались в грунтовые воды. К ним же добавлялись химические отходы зарождающейся промышленности.
 
Возросшее количество эпидемий и отравлений заставило задуматься о причинах. О микробах еще не знали, но поняли связь между свежестью воды и хорошим самочувствием. Первыми методами очистки воды стали:
  • Фильтрование;
  • Отстаивание;
  • Кипячение;
  • Серебрение.
Это заметно снизило риск кишечных инфекций. Но запах, вкус и цвет воды оставались прежними. Эти свойства зависят от состава.
 
С развитием физики, химии и биологии добавились новые технологии очистки воды. К ним относятся:
  • Седиментация;
  • Опреснение;
  • Хлорирование;
  • Озонирование;
  • Ионизация;
  • Обратный осмос;
  • Дистилляция.
Последним не пользуются для питьевой воды, только для сырья фармацевтической и химической промышленности.
 

Какие отличия между указанными методами?

Сравнивая эффективность древних и современных методов очистки воды, можно понять, что они различны по эффективности, но не взаимозаменяемы. Так, старые направлены на избавление от крупных примесей и коллоидных взвесей, а новые – на борьбу с микробами и улучшение химического состава. На станциях водоочистки вода проходит через систему грубых фильтров, отстаивается, подвергается обработке реактивами и ультрафиолетовым излучением, снова фильтруется через мембраны. Если в природном источнике не хватает нужных человеку соединений микроэлементов – их добавляют на заключительном этапе очистки. Например, в некоторых регионах США и Европы применяют фторирование питьевой воды для предотвращения заболеваний зубов.
 

Старинные способы очистки воды

Старинные способы очистки воды устраняли в жидкости то, что заметно невооруженному глазу: мусор, муть, насыщенный цвет. Время очистки зависело от размеров фильтра или другого оборудования, и объема пропускаемой воды. Избавлялись от механических примесей, пропуская воду через емкости с песком или ткань. После этого ее держали в резервуарах, давая осесть взвеси. Эти приспособления устраивались в замках или в городе, и подготавливали воду для всех жителей.
 
В быту набранную из общих водоводов воду перед питьем нагревали до кипения и охлаждали. Также заметили, что те, кто пьют из драгоценных кубков, меньше болеют. Причины (антибактериальные свойства ионов драгметаллов) не поняли, списали на то, что «нечисть боится серебра». Стали держать в кувшине с водой серебряную монету или ложку.
 

Современная «тонкая» очистка воды

Новые технологии очистки питьевой воды направлены на то, чего не видит человеческий глаз, но от чего зависит ее безопасность и качество. А также на ускорение процессов очистки. Это обеспечивает седиментация – под воздействием центробежных сил в пропущенной через центрифугу воде все мелкие механические примеси отделяются гораздо быстрее.
 
Хлорирование знакомо многим. В воду добавляется химически активный реагент, который убивает болезнетворные микробы. Он выветривается, но какое-то время предотвращает развитие новых микроорганизмов. Сам по себе хлор и его соединения в больших дозах ядовиты для человека. Поэтому его количество тщательно контролируют на станциях водоочистки. Но доходящая до квартир вода все равно имеет характерный запах и привкус, и нуждается в доочистке домашними фильтрами.
 
Последнее время вместо хлорирования применяют озонирование. Через воду пропускают ионизированный кислород, который также губителен для бактерий, но быстро распадается на обычный, и не опасен для человека. Такая вода не имеет посторонних привкусов и запахов.
 
Опреснение, дистилляция и обратный осмос направлены на удаление из воды солей и крупных молекул химического или органического происхождения. Суть одна, а технологии и результаты различаются. После дистилляции чистота жидкости доходит до 99,9%. Это хорошо для производства лекарств или химической промышленности, но опасно для здоровья. Человеку необходима вода с солями кальция, магния, натрия и некоторых других элементов. При этом их процентное соотношение должно выдерживаться в узких рамках, рекомендованных ВОЗ. В зависимости от степени очистки, после нее в питьевую воду искусственно добавляются некоторые растворы полезных солей. Исключение – природные минеральные воды для лечебного применения, их состав намного более насыщенный, чем у питьевой воды, и проходит только механическую и биологическую стадии очистки.
 

Как очистить питьевую воду в домашних условиях

В нашей стране еще есть регионы, в которых жители пьют из собственных колодцев и скважин, или получают в трубах воду низкого качества. Проще всего ее очистить, приобретя бытовые фильтры. Они бывают малыми и большими, настольными и стационарными. Есть приверженцы и дедовских способов улучшения питьевой воды: процеживанием, отстаиванием, серебром, кипячением, кремнем и замораживанием. Но долго кипятить хлорированную водопроводную воду нежелательно. Образуются тяжелые соединения, опасные для здоровья.
logo