Главная    Статьи   УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ

УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ

2011-03-31

На завтрак – новости, на ужин – киноновинка! А еще гигабайты и терабайты информации в течение дня. За разворачивающимся окном – век Интернета. Но вот в 2006-м году на экраны выходит документальный фильм «Великая тайна воды». После этой киноновинки, взявшей премию «Лавр» и три премии «Тэффи», многомиллионная аудитория вдруг начинает измерять информацию… в литрах! Вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию. Под этой сенсационной новостью подписываются десятки ведущих ученых мира. Единственное «но»: $1 млн. от фонда иллюзиониста-скептика Джеймса Рэнди никто из них пока не получил. Для этого нужно провести повторяемый эксперимент, который бы наглядно демонстрировал эффект памяти Н2О.

Японец Масару Эмото начинал фотографировать кристаллики льда для личной коллекции. В 1999-м году книга Эмото «Послания воды» стала бестселлером. «В отличие от воды из-под крана природная вода обладает способностью образовывать множество превосходных кристаллов, которые становятся еще красивее, если подвергнуть воду воздействию приятной музыки. Удивительно разные кристаллы получаются, если произнести над водой такие несхожие по смыслу фразы, как «спасибо» и «ты дурак», — пишет Масару в своей следующей книге «Послания воды: Тайные коды кристаллов льда».
Структура льда, известная сегодня каждому школьнику, была открыта учеными только в 20-е годы прошлого столетия. Это своеобразная сетка, где каждая молекула Н2О надежно «крепится» к четырем таким же соседкам. Спрашивается, чем ни ячейки памяти? О существовании похожей сетки в жидком состоянии впервые заговорили в 1933 году ученые Дж. Бернал и П. Фаулер. Тогда американский химик, обладатель Нобелевской премии Ирвинг Ленгмюр произнес свой известный афоризм: «Океан – одна большая молекула».

«ОКЕАН – ОДНА БОЛЬШАЯ МОЛЕКУЛА» 

Сегодня, пожалуй, единственный факт в теории памяти воды, который не оспаривает ни один скептик, это то, что Н2О присущи водородные связи. А значит, сетка потенциально возможна. Правда, связи в жидкости «держатся» недолго: 10 в минус 16 степени секунды.
Но справедливо это, только когда речь идет строго об одной молекуле, окруженной четырьмя соседями. Если же взять целое «поселение», молекулярные связи оказываются куда долговременнее! Работающий на пересечении дисциплин, кандидат химических и философских наук, физик Станислав Зенин в 2003 году защищает диссертацию на биологическую тему — «память воды». В ходе работы ученый рассчитал, что ячейка из пяти молекул воды, соединяющаяся с другой такой же ячейкой, «живет» на два порядка дольше, чем сама по себе. Структура из 912 молекул является относительно стабильной: она может существовать часами. Этот «основной структурный элемент воды» по форме напоминает все тот же маленький кристалл льда.

«ВОДА ПОМНИТ СОТВОРЕНИЕ МИРА»

1956 год. В закрытой лаборатории, расположенной в Юго-Восточной Азии, ведется разработка бактериологического оружия. На рабочем заседании обсуждается, какими свойствами должно обладать новое оружие массового поражения. Через несколько часов прений всех участников увозят в больницу с симптомами сильнейшего отравления. Ничего, кроме воды из графинов, пострадавшие не употребляли. Химический анализ показал — на столе была обыкновенная вода. Эта одна из фантастических историй, рассказанных в фильме «Великая тайна воды». Народные целители и экстрасенсы — кладезь подобных историй. Но по наблюдениям Станислава Зенина далеко не каждому человеку, даже с экстрасенсорными способностями, под силу сообщить воде нужную информацию – то есть перегруппировать ее молекулы-«буквы». Из 250 целителей, прошедших через лабораторию ученого, только семеро смогли существенно изменить структуру воды.
Но только ли словами «заговаривают» воду? Опыты показывают, что вода обладает слуховой, зрительной и даже осязательной памятью. «Казалось невероятным, чтобы вода могла «прочитать» написанное, понять его значение и в соответствии с этим изменить свою структуру. Однако после экспериментов с музыкой я был готов к самому невероятному, – рассказывает Масару Эмото. — Результаты экспериментов не разочаровали нас. Вода, которой показывали слово «спасибо», образовала красивые шестиугольные кристаллы, в то время как вода, которая подвергалась воздействию слов «ты дурак», создала кристаллы, подобные кристаллам воды, «слушавшей» тяжелый рок, — уродливые обломки».
А что если вода сама течет по урбанистическим «обломкам»? Осязательная память водопроводной воды — это память о километрах водопроводных труб. Приверженцы теории памяти воды уверяют, очистить Н2О от примесей гораздо легче, чем изменить ее информационную структуру. Она будет помнить обо всех загрязнениях, которые в ней содержались. И, к сожалению, делиться этой информацией с нами. «С физической точки зрения человек — это вода. Осознав это, я начал смотреть на мир совершенно по-иному», — признается Масару Эмото. Но ведь мир в свою очередь, как и человек, состоит из воды. Мировой океан занимает более 75% поверхности Земли.
Что помнит мировой океан? Лирически настроенные физики предполагают, что в природно структурированной воде изначально были заложены все прообразы мира: человека, растений, животных. Она воплотила все живое. И она же сохранит память о жизни каждого из нас.

*ПО ИНФОРМАЦИИ WIKIPEDIA.ORG Память воды – понятие (основа гомеопатии), согласно которому вода на молекулярном уровне обладает «памятью» о веществе, некогда в ней растворённом. При этом вода сохраняет свойства первоначального раствора после того, как в ней не остаётся ни одной молекулы ингредиента.

logo