Почему вредно запивать еду
Многие из нас с детских лет привыкли записать еду водой или чаем.
Современные диетологи на перебой утверждают о вреде такой привычки. Так ли это
на самом деле и в чем причина?
Особенности пищеварения в человеческом организме
Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, когда мы перемалываем
еду зубами. В процессе жевания выделяется около 200 мл слюны. Такого количества
вполне достаточно для нормального прохождения пищи. Ферменты, содержащиеся в
слюне, позволяют начать процесс усваивания еще в ротовой полости.
Концентрация желудочного сока меняется в зависимости от типа потребляемой
пищи. Запивая обед водой, вы меняете этот показатель неприродным способом, что
ведет к ухудшению пищеварения и усвоению полезных веществ.
Все процессы в нашем организме продуманы природой. Сознательное внесение
своих коррективов может привести к таким неприятным последствиям:
- вздутие;
- изжога;
- боли;
- тяжесть в желудке.
Исследования показали, что жидкость увеличивает объем желудка и усиливает
давление на стенки брюшной полости. Данная особенность может привести к
кислотному рефлюксу, что особенно вредно для людей, страдающих гастритами и
язвенной болезнью.
Как обезопасить свой желудок?
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и бережно относитесь к
своему организму, лучше не стоит вмешиваться в природный процесс пищеварения.
Ведь эта система достаточно сложная и напоминает настоящую химическую фабрику
внутри одного организма.
Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то стоит
категорически отказаться от приема жидкости во время еды. Вода ускоряет процесс
прохождение пищи и меняет природный процесс усваивания. К тому же, такие
эксперименты могут привести к нарушению обмена веществ.
Некоторым людям сложно проглатывать пищу, не запивая. В таком случае, важно
отказаться от холодных напитков, так как они способствуют открытию клапана
между желудком и кишечником. При этом пища просто не успевает пройти все этапы
переработки в желудке. Это особенно вредно при потреблении тяжелых белковых
продуктов, которые требуют 4-5 часов для полного расщепления. Лучше сделать
один-два глотка воды комнатной температуры, предварительно хорошо прожевав еду.
Безусловно, чистая природная вода несет огромную пользу человеческому
организму. Соблюдая нехитрые правила ее приема, вы сохраните крепкое здоровье
на долгие годы.