Заказ воды    Статьи   Нужно ли чистить кулер для воды и как это делать?

Нужно ли чистить кулер для воды и как это делать?

2018-06-12
Нужно ли чистить кулер для воды и как это делать?

В любой емкости или аппарате, соприкасающихся с водой, со временем образуется осадок минералов. А также развиваются микроорганизмы, создающие на всех поверхностях так называемую биологическую пленку. Поэтому своевременная очистка нужна любой посуде, из которой мы пьем, храним воду или готовим пищу. Не исключение и диспенсер (кулер). Но выполнять ее нужно, соблюдая некоторые правила.

Нужно ли чистить кулер для воды?

К питьевой воде высокого качества, которую нам обеспечивает кулер для воды, да еще с подогревом и охлаждением, привыкают очень быстро. Это становится потребностью, и мы не забываем следить, чтобы бутыль в аппарате заменяли на полную своевременно. При этом не задумываемся, что даже очень чистая питьевая вода не дистиллированная, а содержит растворенные соли, которые необходимы нашему организму. И при нагревании они образуют налет на стенках и нагревательных элементах с той же интенсивностью, как в чайнике. Забиваются трубки, портятся прокладки, краны начинают капать.

Также из воздуха в помещении в краны и на горлышко бутыли при перезарядке аппарата попадают вездесущие микроорганизмы. Со временем они проникают внутрь, в трубки и резервуары. Емкость с горячей водой этому подвержена меньше, чем с холодной, но некоторые бактерии живут и там. И размножаясь, образуют колонии в виде слизистой пленки. Их жизнедеятельность начинает влиять на качество воды, появляется неприятный запах и привкус. Замена бутыли не устраняет проблем, требуется профессиональная чистка кулера.

Как чистить кулер для воды

Очистка кулера для воды – процедура несложная, но требует специальных растворов и времени, в течение которого вы не сможете пользоваться аппаратом. Вместо бутыли с питьевой водой вставляется бачок с очищающей жидкостью. Она проникает во все внутренние резервуары.

Если диспенсер имеет функцию подогрева – он включается на 15-20 минут. Затем отключается, и прибор стоит до остывания. Остывший раствор сливается, заливается новый и снова стоит, но уже без нагревания. Время зависит от степени загрязнения, обычно это от 30 до 60 минут. После этого выполняется тщательная промывка бачков, кранов и трубок, дезинфекция приемного отверстия. Этот процесс повторяется несколько раз, до полного исчезновения в сливаемой воде остатков накипи.

Регулярность, с которой нужно выполнять эти работы, зависит от интенсивности использования прибора. Домашним источником питьевой воды пользуются реже, чем тем, который установлен в крупном офисе или на производстве. Но для вашего же здоровья лучше проводить обслуживание не реже раза в три месяца. А при каждой замене бутыли дезинфицировать приемный клапан, иглу и горлышко бутыли. А также снимать транспортировочную упаковку.

Как почистить кулер для воды в домашних условиях?

Лучше заказать очистку кулера в организации, которая вам поставляет воду, или в сервисных компаниях. В зависимости от их графика и загруженности, процедура займет 1-2 рабочих дня. Если вы имеете необходимые растворы и готовы выделить пол дня своего свободного времени на возню с наполнением и сливом жидкостей, то можете попытаться выполнить все самостоятельно.

Порядок работы таков:

  • Выключите аппарат из розетки;
  • Отсоедините и уберите бутыль с питьевой водой;
  • Слейте остатки из внутренних бачков;
  • Снимите съемные детали и очистите их вручную моющим раствором;
  • Вставьте в приемный клапан емкость с чистящим раствором;
  • Наполните внутренние резервуары;
  • Включите подогрев на 15-20 минут;
  • Выключите и дайте остыть жидкости;
  • Слейте отработанный раствор;
  • Залейте новый, подождите около часа;
  • Слейте и многократно ополосните чистой водой.

После проверки прокладок и поверхностной очистки приемного отверстия и кранов, можно подсоединять новую бутыль с водой и пользоваться дальше.

Наружную очистку выполняют по мере загрязнения поверхности. Нельзя «купать» агрегат в воде, драить порошками и растворителями, подвергать термической обработке корпус, использовать компрессоры или парогенераторы для внутренней промывки. Лучший выбор – салфетка, смоченная спреем для мытья окон, и аккуратная ручная работа. Стараться, чтобы моющее средство не попадало в отверстия для разлива воды.

Если при очистке обнаружились неисправности – растрескивание силиконовых уплотнителей, протекание кранов и тому подобные вещи, обратитесь к специалистам. Их можно вызвать на дом, а где будет выполняться ремонт, зависит от серьезности поломки.

Чем чистить кулер для воды

Если ваш кулер новый (не закончился гарантийный срок), регулярную очистку накипи проводят самостоятельно раствором лимонной кислоты. Его готовят меньшей концентрации, чем для чайника, чтобы не повредить силиконовые прокладки и пластиковые детали. Последующая промывка водой обязательна. А устранение бактерий можно доверить встроенному озонированию (если в вашем приборе есть такая функция). Ионы кислорода губительны для микроорганизмов.

Старым агрегатам это поможет мало. Слои накипи и биологической пленки слишком большие для профилактических мер. Нужны специальные дезинфицирующие растворы. Их можно попытаться приобрести в той же фирме, которая поставляет вам воду, и действовать по описанному выше протоколу. Но лучше и работу по очистке внутренних устройств переложить на профессионалов. Это гарантирует качество и сэкономит ваше время.

logo