Заказ воды    Статьи   Как работает и устроена помпа для воды?

Как работает и устроена помпа для воды?

2018-06-27
Как работает и устроена помпа для воды?

Очищенная бутилированная вода получает все большее распространение. Компании, ее производящие, и службы доставки работают даже в маленьких городках. Потребители приобретают или арендуют кулеры для ее разлива в холодном и горячем виде. Там, где не нужен подогрев или охлаждение питьевой воды, но важна простота в обращении и дешевизна приспособления, на бутыли устанавливается помпа для воды. Это механическое или электрическое устройство позволяет наливать дозированную порцию в чашку или чайник, приложив минимум мускульных усилий.

Устройство и принцип действия помпы для воды

Помпа для бутилированной воды состоит из:

  • Трубки, опущенной в емкость;
  • Корпуса с внутренним механизмом и кнопкой;
  • Крана («носика»).

На носике, в зависимости от модели устройства, может иметься крышечка, предотвращающая попадание внутрь пыли. Иногда производители предусматривают съемный удлинитель для крана, что удобно при использовании посуды большого объема.

Модели помп могут отличаться по размеру, длине всасывающей трубки и объему выдаваемой за раз воды. Но в корпусе у всех спрятана полиэтиленовая гофрированная емкость с пружиной. Корпус крепится на основание с обратным клапаном и отверстиями для трубки и крана. Основание должно плотно и надежно соединяться с бутылью. Это достигается либо фиксирующим кольцом, либо резьбой на основании, соответствующей резьбе на горлышке бутыли.

В собранном виде нажатие кнопки выталкивает находящийся внутри емкости воздух сквозь клапан одностороннего действия в бутыль с водой. Там создается повышенное давление, которое передается на поверхность воды. Вода почти не поддается сжатию, поэтому стремится уравнять давление и поднимается по трубке в емкость, из которой выливается в подставленный под носик стаканчик.

Как самому собрать помпу для воды?

Ручная помпа для воды может продаваться в разобранном состоянии. Так она помещается в меньшую по размеру упаковку. Но ее сборка не вызовет у вас особых проблем. Промойте детали в теплой воде, чтобы удалить с них возможные загрязнения.

Согласно прилагаемой схеме сборки, вставьте все трубки в подходящие отверстия. Перепутать сложно, так как диаметры разные. Для лучшей герметизации, можно конец подающей трубки на пару секунд опустить в кипяток и сразу же закрепить в основании устройства с небольшим усилием. С остальными деталями работайте аккуратно, пищевой пластик – вещь достаточно хрупкая. Накройте корпусом с кнопкой.

С полной бутыли снимите стерильную наклейку и крышку. Опустите нижний конец трубки в горлышко, вставьте собранную помпу и зафиксируйте. Можно пользоваться!

Уход за помпой для воды

Как и любая другая посуда, соприкасающаяся с едой или питьевой водой, помпа нуждается в регулярной очистке. Некоторые производители даже предусматривают в комплектации специальную щеточку для облегчения очистки.

Чтобы почистить помпу для воды в домашних условиях, аккуратно снимите ее с бутыли. Дайте стечь воде из трубки. Разберите устройство в обратном от сборки порядке, не прилагая больших усилий. Промойте все внутренности теплой водой, используя только щеточку или губку для мытья посуды. Применение моющих средств нежелательно. Их очень трудно смыть, и остатки могут попасть в воду.

После высыхания вновь соберите помпу и установите ее на бутыль. Это нужно делать каждый раз, когда вы заменяете опустевшую емкость на новую, полную. Напоминаем: нижний конец всасывающей трубки должен достигать донышка бутыли, чтобы вы могли использовать весь купленный объем воды.

logo