ГДЕ И КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Качество воды, которую поставляют городским потребителям, контролирует как станция водоочистки, так и органы эпидемиологического контроля. Но это в начале пути, а по трубам до квартиры воде течь десятки километров. И трубы нередко ржавые. А то, что имеют жители сел в колодцах и скважинах, контролируется крайне редко.

Хотя вполне реально заказать проверку воды из своего источника любому владельцу квартиры или частного дома. Эти услуги за некоторую плату оказывают государственные и частные лаборатории, расположенные в различных населенных пунктах страны. Они могут выполнить проверку по всем химическим и биологическим показателям. После этого выдается заключение о соответствии (или несоответствии) установленным нормам.

Как действовать дальше, решает сам человек. Можно долго писать жалобы в инстанции, требуя исправить положение. Результат непредсказуем. Можно покупать качественную бутилированную воду в магазине или службах доставки. Можно также установить бытовые фильтры и быть уверенным в безопасности того, что вы пьете.

ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ПИТЬЕВАЯ ВОДА КАЧЕСТВЕННАЯ?

Качество воды, которую мы пьем, влияет на состояние нашего здоровья. И не только тем, что в «плохой» воде могут оказаться возбудители различных инфекций или паразиты. Растворенные в воде в различных дозах химические вещества также могут оказывать свое положительное или отрицательное влияние.

Можно ли понять без помощи лаборатории, насколько хорошо очищена вода в кране на кухне? Можно ли пить из колодца в бабушкином дворе или из новой скважины хозяина дорогого коттеджа? Вот критерии, по которым определяется качество воды:

  • Органолептические показатели;
  • Бактериологический состав;
  • Химический состав.

Хотя органолептические свойства являются прямым следствием химико-бактериологического состава, без специальных реактивов и проведения анализов только они доступны для исследования обычному человеку.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ

К органолептическим свойствам относятся:

  • Цвет;
  • Прозрачность;
  • Запах;
  • Вкус.

Их можно определить невооруженным глазом, обонянием или дегустацией. В некоторых случаях лучше остановиться на визуальном исследовании, чтобы уберечься от неприятных последствий.

КАЧЕСТВО «ЦВЕТНОЙ» ВОДЫ

Так, желтоватый и красноватый оттенок воде придают соединения железа и органические вещества, находящиеся в торфе. Синюю и зеленую воду (если это не добавленный вами пищевой краситель) пить нельзя ни в коем случае: так она выглядит из-за окиси меди, кобальта, хрома и других агрессивных соединений, либо по причине чрезмерного загрязнения водорослями. Радужные разводы – это признак попадания в воду масел и нефтепродуктов. Розовая вода встречается в озерах экзотических стран и говорит либо о присутствии реликтовых микроорганизмов, либо о насыщенном растворе щелочных металлов. А в отстойниках промышленных предприятий цвет жидкости может оказаться каким угодно. На прозрачность воды влияют растворенные в ней соли кальция, чрезмерная газация или коллоидная взвесь глины.

ЗАПАХ И ВКУС – ИНДИКАТОРЫ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Резкий запах хлора известен горожанам – он постоянно присутствует в воде из-под крана. Сероводород, пахнущий чем-то протухшим, характерен для водных источников в районах с вулканической активностью или близким залеганием нефтеносных пластов.

На вкус воды влияет показатель кислотно-щелочной реакции РН. Ее значение проще всего определить с помощью лакмусовой бумаги, окрашивающейся в разные цвета при воздействии кислот и щелочей разной концентрации. Но можно и попробовать, если цвет и запах не вызывают опасений. Например, «мягкая» вода содержит мало солей щелочных металлов и отличается нейтральным или кисловатым привкусом. «Жесткая» вода обычно содержит много солей кальция. Она бывает от молочно-сладковатой до горькой, в зависимости от дополнительных веществ и их количества. Постоянное использование жесткой воды для питья и приготовления пищи приводит к накапливанию солей в организме.  

МОЖНО ЛИ УЛУЧШИТЬ НЕСТАНДАРТНОЕ КАЧЕСТВО ВОДЫ

Некоторые из вышеперечисленных дефектов воды опасны для жизни и здоровья, и не устраняются в бытовых условиях без специальных фильтров. К ним относятся соли металлов, нефть и отравляющие вещества промышленного происхождения. Другие (взвесь, газ, запах) исчезают (испаряются, оседают) или уменьшаются в процессе отстаивания или кипячения. Осадок избыточных солей кальция или железа вы можете обнаружить на стенках своего чайника.  

ГДЕ ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И СДЕЛАТЬ ЕЕ АНАЛИЗ?

В больших городах и райцентрах существуют различные лаборатории, где можно заказать анализ состава питьевой воды. Они имеются в составе:

  • Служб санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Экологических организаций;
  • Станций водоочистки;
  • Заводов пищевой и химической промышленности;
  • Компаний, производящих бутилированную воду.

А также работают как самостоятельные коммерческие структуры, оказывающие услуги населению. К сожалению, жителям сельской глубинки и новых коттеджных поселков придется также ехать в город. Или осваивать специальность химика-лаборанта и закупать необходимые реактивы и оборудование.