Главная    Статьи   ЭЛЕКТРИЗУЕМ ВОДУ… А ЗАЧЕМ?!

ЭЛЕКТРИЗУЕМ ВОДУ… А ЗАЧЕМ?!

2009-01-16

ЭЛЕКТРИЗУЕМ ВОДУ… А ЗАЧЕМ?!

С физико-электрохимическим термином «электролиз воды» каждый из нас познакомился еще в 8 классе средней школы. Принцип электролиза прост: под действием постоянного электрического тока вода разлагается на кислород и водород: 2Н2О = 2Н2↑ + О2↑.

Сейчас в науке и технике электролиз воды нашел положительное применение. Например, в связи с глобальным энергетическим кризисом в прессе часто упоминают электролиз воды как альтернативу нефтепродуктам и основу водородной энергетики. Французы создали стиральную машину, в основу работы которой положен принцип очистки белья ионами H+ и OH-, генерируемыми в её недрах при электролизе воды, причем ионы H+ стерилизуют одежду, а OH- занимаются удалением грязи. Электролиз уже используется в некоторых странах для обеззараживания питьевых и сточных вод.

Но, к сожалению, электролиз воды имеет отношение и к некоторым популистским «водным» теориям. И в связи с периодически подогреваемым к этим теориям интересом давайте обратимся к двум наиболее популярным. 

Уже несколько десятков лет, не столько в науке, сколько в среде потребителей, с переменной интенсивностью обсуждается вопрос активированной воды, она же «живая», щелочная (pH – 8,0-10,5), или католит, и «мертвая», кислотная (pH – 2,5-5,5), или анолит, получаемая с помощью электролиза. Разработаны и продаются многочисленные приборы для получения такой воды в домашних и промышленных масштабах. Сторонниками теории «живой» и «мертвой» воды утверждается, что католит стимулирует биологические процессы, обладает повышенной растворяющей и экстрагирующей способностью, более абсорбционно-химически активен. А анолиту присущи выраженные угнетающие свойства, поэтому он замедляет биопроцессы и потому, якобы, является мощным антисептиком и консервантом, что позволяет рекомендовать его для борьбы с микроорганизмами. Утверждается, что, регулируя процесс электролиза (время, сила тока, исходный состав воды, исходное значение концентрации водородных ионов - рН) можно получить воду желаемых свойств, даже близкую по свойствам к крови и лимфе – основным жидкостям человеческого организма, а потому такая вода – якобы, панацея от всех болезней.

Сегодня также достаточно популярна другая теория - антиоксидантная - о необходимости защиты здоровой ткани от разрушительного окисления активным кислородом, постоянно производимым человеческим организмом. Вещества, предотвращающие окисление, называют антиоксидантами. Одним из таких веществ, по мнению сторонников этой теории, является ионизированная вода - водопроводная вода, преобразованная умеренным электролизом, в результате которого в ней образуется огромное количество электронов, которые могут быть доставлены активному кислороду в организме, чтобы прекратить нежелательное окисление нормальных клеток. И ведется безудержная реклама, и предлагаются приборы для производства такой воды…

Но о пользе различных теорий и изобретений для здоровья человека, имеют право рассуждать, утверждать в уважаемых научных и официальных изданиях, в серьезных рубриках только медики на основе длительных медицинских наблюдений, исследований, клинических испытаний на добровольцах и пр. Вот, например, статистически достоверная новость: ученые Копенгагенского университета в 2006 году, используя методику, которую разработала ведущая международная группа Cochrane Collaboration, специализирующаяся на анализе эффективности применяемых в медицине средств, пришли к выводу, что антиоксиданты в таблетках, известные и употребляемые уже не одно десятилетие, причинили принимающим их людям больше вреда, чем пользы. Что тогда говорить о «новоявленном» антиоксиданте – обработанной электролизом воде?!

Кроме того, нет однозначной физиологической оценки результатов электролиза, при котором уменьшается количество солей (растворенных и нерастворенных) в питьевой воде, в том числе и необходимых для человека, поскольку эффект электролиза воды сродни процессу дистилляции: в обоих случаях умягчается вода. Но Всемирная Организация Здравоохранения - законодатель для всех экономически развитых стран в разработке требований к питьевой воде, - рекомендует очень осторожно умягчать воду. Известно, что излишне мягкая вода «вымоет» из организма без разбору и «шлаки», и нужные минералы, в результате чего начнутся сбои в работе сердечно-сосудистой системы и других систем организма из-за невозможности синтеза полноценных ферментов, гормонов, секретов и пр.

Доказано также, что затрудняется утилизация организмом некоторых компонентов воды при изменении их физико-электро-химического состояния из-за электролиза.

Далее, доказано, что обычная (протиевая) вода содержит наряду с обычными молекулами воды (Н2О) незначительное количество молекул тяжелой (дейтериевой) воды (D2O), в состав которой входит тяжелый изотоп водорода. При электролизе такой воды разложению подвергаются преимущественно обычные молекулы, а остаток постепенно обогащается молекулами дейтерия, небезопасного для человека. Зафиксированы даже случаи тяжелых отравлений дейтериевой водой.

Существует жесткое, но справедливое правило: в производстве питьевой воды только государством могут быть признаны и рекомендованы к употреблению и использованию методы, приборы, аппараты...
Теперь о некоторых рекламных трюках. Понятно, что процесс электролиза воды будет длиться до разложения последней ее молекулы. Поэтому, когда, например, не совсем компетентные или честные продавцы так называемых фильтров - приборов для доочистки воды - в емкость с дистиллированной водой вставляют электроды, то начинается электролиз, и вода меняет цвет (если добавлен индикатор, реагирующий на смену рН) или прозрачность. Но это значит, что нам всего лишь показывают фокус, основанный на изменении концентрации водородных ионов, а вовсе не демонстрируют огромные «очистные» возможности предлагаемого метода или фильтра. И тем более не убеждают нас в необходимости покупки и использования прибора, как правило, достаточно дорогого.

Существует жесткое, но справедливое правило: в производстве питьевой воды только государством могут быть признаны и рекомендованы к употреблению и использованию методы, приборы, аппараты и пр., прошедшие полноценную, длительную, разностороннюю проверку. А пока в Украине нет упоминаний о вышеназванных методах ни в одном официальном документе.
Поэтому берегите здоровье, взвешивайте все «за» и «против», прежде чем приобретать рекламируемый товар или продукт, безопасность употребления которого не гарантирует Министерство здравоохранения.

logo